Том 6, № 3 (2020)

ОБЗОР

Определение биологического возраста индивида в судебно-медицинской практике (обзор литературы)

Кильдюшов Е.М., Егорова Е.В., Дворников А.С.

Аннотация

В работе рассмотрено современное состояние вопроса диагностических возможностей прижизненного и посмертного определения биологического возраста индивида на основе морфологической изменчивости костных и хрящевых структур тела, зубов, ногтей, кожи. Отмечено, что, несмотря на практически вековой опыт проведения исследований по установлению возраста как трупов, так и живых лиц, существует ряд неосвещенных моментов. Макроскопические морфологические методы оценки внешних параметров на сегодняшний день имеют недостаточную точность. Одни методики имеют большую, другие — меньшую погрешность в установлении возраста. Это свидетельствует об актуальности дальнейшей разработки новых методик исследования для увеличения числа применяемых методов в судебной медицине с целью более точного установления биологического возраста человека.

Судебная медицина. 2020;6(3):4-11
pages 4-11 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Закономерности изменения показателей флуоресценции коферментов надн, фад и их отношения в скелетной мышце в раннем посмертном периоде (экспериментальное исследование)

Бабкина А.С., Сундуков Д.В., Голубев А.М.

Аннотация

Введение. В статье представили динамку и математические модели процессов аутофлуоресценции коферментов никотинамидадениндинуклетида (НАДН), флавинадениндинуклетида (ФАД) и редокс-отношения (РО) в скелетной мышце крысы в первые сутки после смерти. Цель — обоснование закономерности изменения интенсивности флуоресценции коферментов НАДН, ФАД и их отношения в скелетной мышце в первые сутки после смерти с помощью математического моделирования. Материал и методы. Эксперимент проводили на крысах линии Sprague Dawley. Интенсивность флуоресценции коферментов ФАД и НАДН в скелетной мышце измеряли in situ при жизни под общей анестезией, после эвтаназии через 5 минут после смерти, через интервалы 1,5–3 ч в течение 24 часов посмертного периода. Для оценки интенсивности флуоресценции коферментов НАДН и ФАД и расчета РО использовали аппарат «Лазма МЦ-3» с программным обеспечением. Полученные данные анализировали методом нелинейного регрессионного анализа. Вывод, оценку точности и значимость коэффициентов уравнения регрессии проводили с использованием программы SigmaPlot 10.0. Проверку значимости модели регрессии проводили с использованием F-критерия Фишера. Результаты. В первые 3 часа посмертного периода выявили возрастание средних значений РО и показателей флуоресценции НАДН, с 4,5 ч до 24 ч — постепенное их снижение. Зависимость НАДН и РО от времени после смерти наиболее точно характеризуется уравнением Вейбулла. Статистическая значимость моделей, построенных на основании полученных уравнений, высокая. Заключение. Анализ полученных данных позволил построить математические модели, описывающие зависимость РО и интенсивности флуоресценции НАДН от времени после смерти, что подтверждает неслучайность и закономерность выявленной динамики.

Судебная медицина. 2020;6(3):12-19
pages 12-19 views

Сравнительная характеристика распространенности полиморфных аллелей в генах системы гемостаза (PAI-1 (-675 5G/4G) и FGB (-455 G/A)) при внезапной сердечной смерти и остром коронарном синдроме у пациентов, перенесших стентирование коронарных артерий

Березовский Д.П., Коломоец И.А., Бачурин С.С., Егоров В.Н., Таютина Т.В.

Аннотация

Цель — дать сравнительную характеристику распространенности полиморфных аллелей в генах системы гемостаза (PAI-1 (-675 5G/4G) и FGB (-455 G/A)) при внезапной сердечной смерти и остром коронарном синдроме у пациентов, перенесших стентирование коронарных артерий. Материал и методы. Выполнено генетическое типирование биологического материала (БМ) на предмет распространенности полиморфных аллелей в двух генах системы гемостаза. БМ был отобран от лиц с диагнозом ИБС, разделенных на три группы сравнения: I — внезапно умершие граждане с диагнозом ИБС, II — пациенты с ОКС, которым в ургентном порядке было выполнено стентирование коронарных артерий, III — пациенты с хронической формой ИБС, которым в плановом порядке было выполнено эндоваскулярное оперативное вмешательство. Результаты. Рассчитанный критерий χ2 распространенности полиморфизмов в генах FGB (-455 G/A) и PAI-1 (-675 5G/4G) оказался больше критического (табличного) значения, что свидетельствует о существующей связи между наличием ИБС и носительством одного из полиморфных аллелей. На основании тех же данных был рассчитан критерий χ2 без учета данных по группе практически здоровых граждан. Для носителей полиморфного аллеля гена FGB (-455 G/A) статистически значимых различий не обнаружено. Для носителей полиморфного аллеля гена PAI-1 (-675 5G/4G) статистически значимые различия обнаружены. Заключение. ОКС с благоприятным исходом (при условии экстренного оперативного вмешательства) возникает в более раннем возрасте по сравнению с внезапно умершими гражданами с диагнозом ИБС. Наличие мутантного аллеля в гене PAI-1 (-675 5G/4G) требует дальнейших исследований в целях экспертной оценки смертельного исхода у пациентов после выполненного оперативного вмешательства со стентированием коронарных сосудов.

Судебная медицина. 2020;6(3):20-26
pages 20-26 views

Определение частоты колото-резаных повреждений внутренних органов и условий их причинения

Девятериков А.А., Куличкова Д.В., Власюк И.В.

Аннотация

Цель — определение наиболее часто повреждаемых внутренних органов при колото-резаных ранениях и условий их причинения. Материал и методы. В статье изложены результаты проведенного ретроспективного статистического исследования заключений судебно-медицинских экспертиз трупов Хабаровского межрайонного отдела СМЭ трупов КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения Хабаровского края за период 2014–2018 гг. Результаты. В ходе выполненного исследования были установлены частота травмы острыми предметами, наиболее часто повреждаемые внутренние органы при колото-резаных ранениях и средняя глубина раневых каналов как в теле в целом, так и отдельно для внутренних органов.

Судебная медицина. 2020;6(3):27-30
pages 27-30 views

Возможные нейрогенные механизмы синдрома внезапной смерти детей

Копылов А.В., Берлай М.В.

Аннотация

Введение. Синдром внезапной смерти детей представляет собой неожиданную ненасильственную смерть видимо здорового ребенка в возрасте от 7 дней до 1 года, при котором данные анамнеза и результаты вскрытия не позволяют выяснить причину летального исхода. К единому мнению о танатологической роли морфологических изменений в головном мозге исследователи так не пришли. Цель — определить патоморфологические изменения в головном мозге при синдроме внезапной смерти детей. Материал и методы. Проведены и проанализированы судебно-медицинские исследования 118 случаев смерти детей, умерших внезапно на фоне видимого полного здоровья за период 2008–2017 гг. на территории Ставропольского края. Аутопсийный материал был разделен на группы: основную группу (1) составили 74 наблюдения (62,8%), где синдром внезапной смерти детей явился основным заключительным секционным диагнозом. Группу сравнения (2) составили 44 (37,2%) наблюдения, в которых смерть детей наступила внезапно дома в результате вирусно-бактериальной пневмонии. Для контроля была сформирована третья группа (3), куда вошло 45 наблюдений, где летальный исход детей наступил в результате утопления или отравления угарным газом. Результаты. Гистологическое исследование кусочков головного мозга при синдроме внезапной смерти позволило выявить фокусы ангиоматоза сосудов мягкой мозговой оболочки и вещества мозга при нормальном строении эластической мембраны артерий, явления глиальной пролиферации в субэпендимарной области боковых желудочков и подкорковых образованиях. В продолговатом мозге при детальном изучении заднего (вегетативного) ядра блуждающего нерва обнаружены дегенеративные изменения нейронов в виде явлений хроматолиза и кариолизиса, глиальная реакция по типу нейронофагии. Заключение. Патоморфологические изменения в стволе мозга могут быть обусловлены сочетанными внутриутробными гипоксическими и интранатальными травматическими факторами, которые, потенцируя друг друга, ведут к нарушению регуляции дыхательного ритма с развитием летального исхода во время сна.

Судебная медицина. 2020;6(3):31-35
pages 31-35 views

Характеристика смертельного дорожно-транспортного травматизма в московской области

Максимов А.В., Кучук С.А.

Аннотация

Цель — определить закономерности и особенности формирования показателей смертельных исходов в Московской области вследствие травм, обусловленных дорожно-транспортными происшествиями. Материал и методы. Исследовали динамику показателей дорожно-транспортного травматизма со смертельным исходом в Московской области за период 2015–2019 гг. Исследование сплошное. Объем исследования — 5112 случаев смертельных исходов от дорожно-транспортных травм. Методы исследования: документальный, статистический, графический, сравнительный анализы. Описательная статистика представлена в виде относительных интенсивных и экстенсивных коэффициентов. Результаты. Установлено, что в Московской области в период 2015–2019 гг. произошло снижение количества смертельных исходов от дорожно-транспортных происшествий в 1,7 раз. Одновременно наблюдается снижение в 2,2 раза количества погибших с наличием этилового спирта в крови. Заключение. За пятилетний период наблюдения в структуре погибших отмечается преобладание лиц молодого возраста с тенденцией к уменьшению их числа в динамике, изменение структуры погибших по месту регистрации за счет увеличения доли погибших жителей Московской области и уменьшения доли погибших жителей г. Москвы и других субъектов Российской Федерации.

Судебная медицина. 2020;6(3):36-40
pages 36-40 views

Новый метод посмертного определения количества принятого алкоголя

Недугов Г.В., Недугов В.Г.

Аннотация

Введение. Одной из задач судебно-медицинской экспертизы острой алкогольной интоксикации на трупе является определение количества принятого незадолго до наступления смерти алкоголя. Недостатком существующих методов решения данной задачи является необходимость взятия ликвора путем спинальной пункции трупа и определения в нем концентрации этанола. В настоящей статье впервые показана возможность автоматизированного посмертного определения количества принятого алкоголя без использования показателя концентрации этанола в ликворе. Цель — разработать математическую модель посмертного определения количества принятого этанола, основанную на объективных параметрах кинетики этанола и не содержащую в своем составе параметр концентрации этанола в ликворе, реализовать разработанную модель в формате программы для ЭВМ. Материал и методы. Регрессионное и имитационное математическое моделирование токсикокинетики однократного приема этанола. Написание текста программы для ЭВМ на языке C#. Результаты. Разработан комплекс математических моделей, обеспечивающих возможность объективного посмертного определения количества принятого этанола без необходимости забора и химико-токсикологического анализа ликвора. Совокупность вычислительных процедур реализована в формате программы для ЭВМ «Алкогольный калькулятор Z 4.0». Заключение. Разработанный метод посмертного определения количества принятого этанола и созданная на его базе программа «Алкогольный калькулятор Z 4.0» рекомендуются к использованию при судебно-медицинской экспертизе острой алкогольной интоксикации на трупе.

Судебная медицина. 2020;6(3):41-46
pages 41-46 views

Гистоморфологические изменения в легких при отравлении баклофеном и его комбинацией с этанолом (экспериментальное исследование)

Романова О.Л., Сундуков Д.В., Голубев А.М., Благонравов М.Л., Ершов А.В.

Аннотация

Цель — выявление и оценка гистоморфологических изменений в легких при острых отравлениях баклофеном и его комбинацией с этанолом через 3 часа после отравления. Материал и методы. Экспериментальные исследования проводили на 15 крысах линии Wistar, распределенных на 3 группы. Контрольная группа включала в себя 5 интактных животных, группа 1 получала баклофен в дозе 85 мг/кг, группа 2 — комбинацию баклофена (85 мг/кг) и этанола (7 мл/кг 40% этанола). Результаты. В легких животных контрольной группы патологических изменений не наблюдалось. В обеих экспериментальных группах наблюдали капиллярное и венозное полнокровие, сладж, наличие ателектазов и дистелектазов, эмфиземы, лейкоцитарной инфильтрации межальвеолярных перегородок. В бронхиолах животных второй группы наблюдали наличие секрета. Заключение. В результате проведенных экспериментов в легких подопытных животных в ранние сроки после введения баклофена нами был выявлен комплекс патологических изменений, включающий в себя нарушения кровообращения во всех элементах микроциркуляторного русла (полнокровие капилляров, венул), появление эмфиземы, ателектазов и дистелектазов, лейкоцитарной инфильтрации межальвеолярных перегородок. С целью количественной оценки выраженности гистоморфологических изменений в легких целесообразно проведение морфометрического исследования.

Судебная медицина. 2020;6(3):47-52
pages 47-52 views

ВИРТОПСИЯ

Новые диагностические признаки утопления по результатам виртуальной аутопсии

Клевно В.А., Чумакова Ю.В., Кислов М.А., Попова О.М., Дуброва С.Э.

Аннотация

 Введение. В статье приводится случай из практики Раменского судебно-медицинского отделения ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», когда при исследовании трупа девушки, скончавшейся от утопления, был применен метод досекционной компьютерной томографии (виртуальной аутопсии) с последующим рентгенологически-анатомическим сопоставлением полученных результатов. Цель — выявление возможностей компьютерной томографии в установлении диагностически значимых признаков утопления; досекционное установление/исключение телесных повреждений. Материал и методы. Компьютерное томографическое исследование было проведено в отделении лучевой диагностики районной больницы на МСКТ Optima фирмы General Electric (64-срезовый томограф с толщиной срезов 1,5 мм и 2 мм). Результаты. При изучении отечественной медицинской литературы не встретилось описания о наличии жидкости в верхнечелюстных и лобных пазухах трупов, извлеченных из воды. Заключение. Выявленное при КТ-исследовании наличие жидкости в верхнечелюстных и лобных пазухах позволило дополнить количество объектов на альгологическое исследование. Обнаружение планктона и кварцсодержащих частиц в жидкости из околоносовых пазух расширило доказательную базу смерти от утопления.

Судебная медицина. 2020;6(3):53-57
pages 53-57 views

ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА

Конечно-элементный анализ формирования локального остеопороза при хирургическом лечении в области перелома малоберцовой кости

Крупин К.Н., Кислов М.А.

Аннотация

Введение. При оказании хирургической медицинской помощи больным с переломами малоберцовой кости одним из распространенных видов лечения является фиксация области перелома металлической пластиной с шурупами в ходе операции металлоостеосинтеза. В процессе лечения в области перелома часто возникает разрежение костной ткани, что существенно увеличивает сроки лечения. Цель — установление механизма образования остеопороза в области перелома после проведения операции остеосинтеза малоберцовой кости. Материал и методы. Методом конечных элементов произведено моделирование процесса разрушения при помощи ANSYS. Результаты. При сравнительном исследовании места формирования очагового остеопороза, образовавшегося в области перелома дистальной части диафиза малоберцовой кости под металлической пластиной, установленной при проведении остеосинтеза, и области формирования максимальных эквивалентных нагрузок в экспериментальной математической модели напряженно-деформированного состояния, выявлено полное сходство расположения изменений. Заключение. Образование зоны локального остеопороза в области перелома малоберцовой кости после проведения операции остеосинтеза объясняется совокупностью факторов, которыми являются наличие перелома малоберцовой кости, фиксированного металлическими шурупами с металлической пластиной, а также опора ноги на стопу с давлением на малоберцовую кость. Зона локального остеопороза в области перелома малоберцовой кости после проведения операции остеосинтеза возникает от сдавления компактных пластинок краев перелома при ограниченной подвижности под металлической фиксирующей пластиной.

Судебная медицина. 2020;6(3):58-61
pages 58-61 views

Случай смертельного гипертонического криза как ответ на стрессовую ситуацию

Фролов В.В., Фролова И.А.

Аннотация

В статье рассматриваются варианты ответа организма на психоэмоциональные ситуации в виде возникновения неврозов, гормональных дисфункций, а также патологии сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем вплоть до развития смертельных исходов.

Судебная медицина. 2020;6(3):62-64
pages 62-64 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах