Том 2, № 4 (2016)
- Год: 2016
 - Статей: 13
 - URL: https://igor.eco-vector.com/index.php/jour/issue/view/9
 - DOI: https://doi.org/10.19048/2411-8729-2016-2-4
 
Весь выпуск
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
ПОСЛЕДСТВИЯ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ
Аннотация
					На основании многолетнего опыта Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко и Бюро судебно- медицинской экспертизы Московской области впервые разработано учение о последствиях черепно-мозговой травмы. Даны дефиниции понятий «последствия черепно-мозговой травмы» и «осложнения черепно-мозговой травмы». Разработана клинико-морфологическая классификация с выделением тканевых, ликвородинамических и сосудистых последствий черепно-мозговой травмы. Представлено подробное клиническое, КТ и МРТ описание каждой из выделенных форм черепно-мозговой травмы и концептуальные подходы к их лечению. Изложены критерии для адекватной судебно-медицинской экспертизы этой распространенной посттравматической патологии.
				
				
				
				
			Судебная медицина. 2016;2(4):4-20
		
				
					4-20
				
						
			
				
				
			
		ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
УСТАНОВЛЕНИЕ СВОЙСТВ ПОЛОТЕН ЭЛЕКТРОПИЛ С ВЫСОКОСКОРОСТНЫМ ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНЫМ ДВИЖЕНИЕМ ПОЛОТНА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ ПИЛЕНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ КОЖИ
Аннотация
					В ходе работы математически показана возможность определения свойств применённых пилок (полотен) электропил с высокоскоростным возвратно-поступательным движением полотна по выявленным морфологическим и размерным особенностям повреждений кожи человека. Полученные результаты показывают, что в случае судебно-медицинского исследования пиленых ран, причинённых электропилами с высокоскоростным возвратно-поступательным движением полотна, по морфологическим и размерным характеристикам повреждений можно достоверно утверждать, что пиление осуществлялось полотном с теми или иными конструкцион- ными и размерными свойствами.
				
				
				
				
			Судебная медицина. 2016;2(4):21-23
		
				
					21-23
				
						
			
				
				
			
		МЕТОД СПЕКТРАЛЬНО-СЕЛЕКТИВНОЙ ЛАЗЕРНОЙ ПОЛЯРИМЕТРИИ АВТОФЛУОРЕСЦЕНЦИИ ЭНДОГЕННЫХ ПОРФИРИНОВ В ПОСМЕРТНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ОСТРОЙ ИШЕМИИ МИОКАРДА
Аннотация
					В работе изложены результаты исследования 69 образцов миокарда с острой коронарной недостаточностью, 69 с хронической ишемической болезнью сердца и 20 образцов контрольной группы. Установлены операционные характеристики спектрально-селективной лазерной поляриметрии автофлуоресценции эндогенных порфиринов миокарда по сравнению с традиционным методом верификации острой коронарной недостаточности. Исследуемый метод продемонстрировал хороший уровень сбалансированной точности для диагностики острой коронарной недостаточности.
				
				
				
				
			Судебная медицина. 2016;2(4):24-26
		
				
					24-26
				
						
			
				
				
			
		СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧАСТИЦ ПАРАФИНА НА ПОВЕРХНОСТИ ПРЕГРАДЫ ПРИ СУДЕБНО- МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ОГНЕСТРЕЛЬНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ИЗ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ
Аннотация
					При судебно-медицинской экспертизе огнестрельных повреждений существуют определенные объективные трудности в диагностике и доказывании огнестрельного происхождения повреждений, причиненных выстрелами из охотничьего гладкоствольного оружия. Разработан и запатентован простой и объективный способ выявления частиц парафина на поверхности преграды в области огнестрельных повреждений, используемого в снаряжении патронов для охотничьего гладкоствольного оружия.
				
				
				
				
			Судебная медицина. 2016;2(4):27-29
		
				
					27-29
				
						
			
				
				
			
		НЕПРЕРЫВНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ «ВРАЧ – СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЙ ЭКСПЕРТ». ЭТАП ПОДГОТОВКИ ПЕРВОЙ РЕДАКЦИИ ЗАВЕРШЕН
Аннотация
					В статье рассмотрена последовательность разработки проекта профессионального стандарта «врач – судебно-медицинский эксперт», ее четыре основных этапа. Описано состояние вопроса разработки профессионального стандарта «врач – судебно-медицинский эксперт» и обозначена роль профессиональных сообществ в процессе создания профессиональных стандартов.
				
				
				
				
			Судебная медицина. 2016;2(4):30-31
		
				
					30-31
				
						
			
				
				
			
		ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА
АНАЛИЗ СМЕРТЕЛЬНЫХ ОТРАВЛЕНИЙ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРИОД 2005–2015 ГОДЫ
Аннотация
					По материалам отчётов о деятельности ГБУЗ Бюро СМЭ Московской области за 2005–2015 гг. изучены общая структура и особенности смертности от отравлений. Установлено, что значительную долю в структуре смертности занимает смерть от острой алкогольной интоксикации. От отравления этиловым спиртом и суррогатами алкоголя чаще всего умирают мужчины в возрасте 30–50 лет, а от отравления едкими и кровяными ядами лица обоего пола в возрастной группе старше 51 года. Анализ статистических данных за исследуемый период показал значительное снижение количества случаев смерти от всех видов отравлений.
				
				
				
				
			Судебная медицина. 2016;2(4):32-35
		
				
					32-35
				
						
			
				
				
			
		
				
					36-40
				
						
			
				
				
			
		
				
					41-43
				
						
			
				
				
			
		СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
				
					44-51
				
						
			
				
				
			
		ЛИЧНОСТЬ
				
					52-55
				
						
			
				
				
			
		СОБЫТИЯ
				
					56
				
						
			
				
				
			
		АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ
				
					57-62
				
						
			
				
				
			
		ИНФОРМАЦИЯ
				
					62-63
				
						
			
				
				
			
		
						
					
									

